掌握東京最新情勢!新冠肺炎疫情最新消息整理

2021-12-20 / 日本相關

東京都的最新新冠肺炎疫情動向

東京人口密度高,再加上有許多人因旅遊或公務來往東京,因此在新冠肺炎疫情爆發一度成為了新冠病毒疫情重災區。不過自9月份開始,全國疫情皆逐漸趨緩,東京則將近2個月單日確診人數未超過50人,近日也久違降低至單日10人以下。由於疫情擴散狀況改善、醫療資源短缺的情況也逐漸好轉,目前東京警示等級已降至1級。即使疫情已受到控制,政府單位仍積極採取預防感染對策,避免第6波疫情再度擴散。

目前東京針對各行業者提出部分基本防疫規範,並且積極推動經濟政策、呼籲民眾配合防疫措施。主要措施及規範內容如下:

 

  • 無硬性要求民眾減少外出,不過仍呼籲民眾外出時盡量避開人群密集處,並且遵守基本防疫措施。
  • 呼籲民眾如有發燒等症狀發生時,應避免外出旅行、返鄉。
  • 在遵守各行防疫規範的情況下,業者可正常營業。
  • 呼籲業者應保持店面通風、以及加強進行消毒作業。並配合適時提醒民眾,長時間聚會可能增加感染風險。
  • 限制大型活動會場入場人數。若主辦單位提出「感染防止安全企劃書」並通過的情況下,則不實施入場人數限制,認可開放至會場最多可容納人數。

 

東京每日確診人數在2021年8月下旬達到高峰,單日確診人數曾超過5000人。隨著疫苗施打率提升,每日確診人數逐漸降低至1000人以下。9月份開始有明顯降溫趨勢。

 

※參考資料來源:
東京都新冠肺炎防疫措施基本方針
NHK新冠肺炎統計資料